设为首页  |  加入收藏

首页  实验室简介  研究方向  研究团队  科研成果  仪器设备  运行管理  交流合作  联系我们
站内搜索:
其他文章

云基物联网高速公路建养设备智能 12-25
智能化实验室外来实习生实验守则 12-24
智能化实验室安全卫生守则 12-24
智能化实验室三废处理制度 12-24
智能化实验室钥匙管理制度 12-24
智能化实验室仪器设备损坏(遗失 12-24

运行管理
您的位置: 首页>>运行管理>>正文

智能化实验室管理条例

2020年12月24日 13:06  审核人:

一、宗旨

将智能化实验室建设成为省内高速公路建养设备智能化领域研究方面具有较高术水平,能发挥科带头作用,对外开放的科技研究、人才培养和技术支流中心。

二、研究方向和目标

研究方向:根据国内高速公路建养设备智能化的发展趋势,在山东交通学院信电学院的现有科技资源基础上,组建一个集知识产权、科技成果转化、培养创新研发与应用人才等多功能一体的云基物联网高速公路建养设备智能化技术实验室。

研究目标:伴随着我省新旧动能转换实施和交通强国建设试点获批,传统高速公路养护设备自动化智能化水平低的问题急需解决。基于物联网、云平台、大数据、智能控制等技术开展建养设备协同智能驾驶、智能养护机器人、建养设备物联网大数据云平台等研究,形成有效的建养设备数据采集与传输、处理与分析及智能控制等技术体系,有效支撑高速公路建养行业设备运行监控、数据分析与共享、维护决策支持等工作,为本单位及驻济企事业单位发展提供重要的技术支撑,提高本单位在相关领域的技术持续创新能力及驻济企业的行业竞争力。

三、运行与管理体制

智能化实验室主管部门为山东交通学院信电学院。

智能化实验室实行"联合、开放、流动、竞争"的运行机制。

四、组织机构

智能化实验室设主任1人,副主任1人。智能化实验室实行定期考核聘任制,按固定编制与流动编制相结合的方法设岗定编。智能化实验室主任全面负责智能化实验室的业务与行政工作,副主任协助主任工作。

智能化实验室设立工程技术委员会(以下简称技术委员会),是智能化实验室的术权威和指导机构。技术委员会由相关领域在科研究、技术开发、工程应用等方面具有较高造诣的专家组成。技术委员会的主要职责是:实施对智能化实验室的技术领导,审议决定智能化实验室的研究方向,决定技术方面的重大事宜,审定开放基金项目和其它课题,评估检查课题进展情况,组织术交流、论文答辩和成果评审等。技术委员会一般每年召开一次全体会议。技术委员会休会期间,日常工作由智能化实验室主任主持。

五、开放方式

智能化实验室实行对国内外开放,协作共用。

智能化实验室根据科研究工作的实际情况发布实验室开放研究课题指南,并提供优惠条件吸引有关同行来智能化实验室从事研究工作。

智能化实验室欢迎国内外专家、同行来智能化实验室进行合作研究或自带课题(经费)来智能化实验室进行研究工作。

智能化实验室积极创造条件,与国内外有关单位和学者合作,培养高级研究人才。

智能化实验室为来室进行工作的国内外专家、同行尽可能提供方便条件,促进智能化实验室对外开放和出成果、出人才。

六、科研计划管理

国内外专家、科技工作者,均可按智能化实验室规定的程序(另定)申请智能化实验室发布的开放研究课题指南范围内的科研课题。开放研究课题的研究周期一般为一至三年。

智能化实验室在开放研究课题立项上实行公开公平竞争,智能化实验室负责接受、初审各课题申请。初审通过的课题,提交智能化实验室技术委员会审定后,由智能化实验室主任批准执行。

智能化实验室实行课题组长负责制,课题组长直接对智能化实验室负责,按智能化实验室有关规定进行研究工作。智能化实验室技术委员会开会期间,课题组长要到会汇报计划执行情况。各课题组每年应填报课题“执行情况年报”报智能化实验室。

智能化实验室承担的国家、部门及其它各类课题,均归由智能化实验室管理。

七、科研经费管理

智能化实验室主要经费来源为科研事业费(包括智能化实验室运行经费和研究经费)。智能化实验室将积极开拓渠道,努力争取国内外各方面的支持,筹集研究经费。

智能化实验室研究经费委托学校统一核算。

研究经费按科研课题一次核定,分年拨付。双重资助的科研课题,智能化实验室委托学校财务部门核给预算差额部分。

研究经费使用范围、智能化实验室大型精密仪器设备使用收费办法、研究经费结余处理等具体规定,根据实际情况另行制定。

智能化实验室承担的国家、部门及其它各类课题的研究经费,均由智能化实验室综合管理办公室与学校财务部门协同管理。

八、科研成果管理

智能化实验室资助的研究课题取得的成果(结果),发表论文时,著山东交通学院与智能化实验室名,注明完成者所在单位;智能化实验室部分资助的研究课题,可并著山东交通学院、智能化实验室名与完成者单位名。论文发表前,要报经智能化实验室审阅。如因特殊需要署工作单位和完成者名时需智能化技术委员会或实验室主任同意。

智能化实验室资助与部分资助的研究课题,取得的成果归山东交通学院和完成者所在单位共有;自带经费和课题来智能化实验室工作所取得的成果归完成者所在单位所有。

智能化实验室资助和部分资助的研究项目完成后,由智能化实验室工程技术委员会审查同意后,按有关成果鉴定管理办法组织鉴定。有关材料由信电学院与智能化实验室存档备查。

智能化实验室取得的成果,由其依托单位统一归口报请上级各项成果奖励。

九、附则

本条例由山东交通学院信电学院负责解释。

智能化实验室可根据本条例,制定有关其它管理办法、规定。